Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12872/905
Título : Análisis de la eficacia del programa Qali Warma en una Institución Educativa Pública
Autor : Iraola Real, Ivan
Herrera Segura, Roxana Antonieta
Uypan Bravo, Johanna Beatriz
Palabras clave : Programa Qali Warma
Alimentación escolar
Gestión educacional
Gestión del centro de enseñanza
Educación básica
Qali Warma Program
School feeding
Educational management
Management of the teaching center
Basic education
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad de Ciencias y Humanidades (UCH)
Citación : Herrera Segura, R. A., y Uypan Bravo, J. B. (2024). Análisis de la eficacia del programa Qali Warma en una institución educativa pública [Tesis de licenciatura, Universidad de Ciencias y Humanidades]. Repositorio Institucional UCH.
Resumen : El Perú experimenta dificultades nutricionales a nivel infantil, generando un efecto negativo en el desempeño educativo de los estudiantes de las escuelas públicas y limitando el trabajo de los docentes. Ante estas dificultades el Ministerio de Educación y el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social han implementado el Programa de Alimentación Qali Warma, desde el 2012 hasta la actualidad. Pero como todo programa requiere de análisis y evaluación; por tanto, el estudio propone analizar la eficiencia del Programa Qali Warma en la Institución Educativa Pública del distrito de Comas (Lima – Perú). De acuerdo a este objetivo se propuso una metodología cualitativa, de tipo estudio de caso y de nivel exploratorio. Así, mediante un muestreo no probabilístico intencional se seleccionó a una directora de una escuela pública quien contaba con 24 años de experiencia y con 10 de experiencia gestionando el programa Qali Warma. Ella respondió a una entrevista semiestructurada de once preguntas abiertas que fueron validadas por juicio de expertos. Luego, las respuestas obtenidas fueron sometidas a un proceso de codificación y triangulación para analizarlas, discutirlas y elaborar conclusiones. Finalmente, los resultados demostraron que, desde la óptica de la directora la gestión del PNAE Qali Warma ha sido eficiente, y en cuanto a la capacidad de gestión se respondió con optimismo, garantizando la recepción, verificación, control, almacenamiento, distribución y monitoreo del consumo del desayuno escolar.
Peru faces difficulties in nutritional aspects at the child level, which have a negative effect on educational performance; restricting the work of teachers. Given these difficulties, the Ministry of Education and the Ministry of Development and Social Inclusion have promoted the Qali Warma Food Program, which has been applied since 2012 to the present. Nevertheless, like any program, it requires analysis and its respective evaluation; for this reason, the present study proposes to analyze the efficiency of the management process of the Qali Warma Program in the Public Educational Institution of the Comas district (Lima – Peru). In accordance with this objective, a qualitative methodology was proposed, of a case study type and of an exploratory level. Thus, through intentional non-probabilistic sampling, a director of a public school was selected who had 24 years of experience in running the school and 10 years of experience managing the Qali Warma program. She responded to a semi-structured interview with eleven open questions that were validated by expert judgment. Then, the answers obtained were subjected to a process of coding and triangulation to analyze them, discuss them and draw conclusions. Finally, the results showed that, from the director's point of view, the management of PNAE Qali Warma has been efficient, and in terms of management capacity, it responded in a timely manner with the committees of teachers and parents, guaranteeing the reception, verification, control, storage, distribution and monitoring of school breakfast consumption.
URI : http://hdl.handle.net/20.500.12872/905
Aparece en las colecciones: Educación Primaria e Interculturalidad



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.