Resumen:
Actualmente, han surgido modificaciones en la práctica alimentaria las cuales causan impacto negativo en la salud pública, surgiendo así enfermedades como: dislipidemias, obesidad, sobrepeso, desnutrición, anemia, entre otras. Objetivo: Identificar las prácticas de autocuidado alimentario en adolescentes de la Institución Educativa Lucyana. Materiales y métodos: Este estudio es descriptivo cuantitativo de corte transversal. La población estuvo conformada por 231 estudiantes de 2° y 3° de secundaria de dicha institución. El instrumento utilizado fue un cuestionario cerrado “Prácticas de autocuidado alimentario dirigido a adolescentes” (PRAULI) con alternativas para marcar y como técnica, la encuesta. Resultados: Los resultados obtenidos indican que el nivel de prácticas de autocuidado alimentario en los adolescentes es regular con un 98,27 %; en las dimensiones: frecuencia de alimentación, comidas principales, alimentación saludable y no saludable básica, se obtuvo el nivel de bueno con 54,98 %; regular con 90,91 %; regular con 54,98%, respectivamente. Conclusiones: Se presentó un regular nivel en las dimensiones consumo de comidas principales y alimentación saludable y no saludable básica.
Palabras clave: Prácticas, autocuidado, alimentación, adolescencia