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dc.contributor.advisor | Mendez Nina, Julio César | es_PE |
dc.contributor.author | Arias Pillpe, Maria Alejandra | es_PE |
dc.contributor.author | Jahuira Rosales, Stefani Victoria | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-05-09T02:58:56Z | |
dc.date.available | 2025-05-09T02:58:56Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Arias Pillpe MA, Jahuira Rosales SV. Nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias en madres de niños de 6 a 24 meses del Centro Materno Infantil Rímac, 2024 [Tesis de licenciatura]. Lima: Universidad de Ciencias y Humanidades; 2024 | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12872/1071 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 24 meses de edad. Materiales y métodos: La investigación siguió la ruta cuantitativa con diseño correlacional y transversal. Para el trabajo de campo se tomó a toda la población de 200 madres y una muestra de 132 madres. Se utilizó la encuesta como técnica de investigación y dos instrumentos validados para el recojo de información. Resultados: Los hallazgos sugieren que existe una correlación positiva y significativa entre el conocimiento sobre la anemia ferropénica y las prácticas alimentarias (p < 0,05). En relación con los conocimientos sobre anemia ferropénica la mayoría de las madres participantes (97,0%) evidenciaron un conocimiento alto, mientras que solo el 3,0% mostró un conocimiento regular. Sobre las prácticas alimentarias se encontraron que las madres en un 86,6% demostraron prácticas adecuadas en relación con la anemia ferropénica, mientras que un 11,4% mostró prácticas alimentarias regulares. Finalmente, la asociación entre los factores sociales y demográficos con las variables de estudio se encontró que asociación entre las prácticas alimentarias relacionadas con la anemia ferropénica y el número de hijos y la asociación entre el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y la edad del niño (a). Conclusiones: Las madres encuestadas mostraron una correlación significativa entre su conocimiento sobre anemia ferropénica y sus prácticas alimentarias. Un 97% tiene un conocimiento alto, y el 88,6% sigue prácticas adecuadas. La edad del niño y el número de hijos fueron factores demográficos asociados significativamente al conocimiento y prácticas alimentarias, respectivamente. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: To determine the relationship between the level of knowledge and dietary practices regarding iron-deficiency anemia in mothers of children aged 6 to 24 months. Materials and Methods: The research followed a quantitative approach with a correlational and cross-sectional design. For the fieldwork, the entire population of 200 mothers was considered, and a sample of 132 mothers was taken. Surveys were used as the research technique, along with two validated instruments for data collection. Results: The findings suggest that there is a positive and significant correlation between knowledge about iron-deficiency anemia and dietary practices (p < 0.05). Regarding knowledge about iron-deficiency anemia, the majority of the participating mothers (97.0%) showed a high level of knowledge, while only 3.0% exhibited regular knowledge. In terms of dietary practices, 86.6% of the mothers demonstrated adequate practices related to iron-deficiency anemia, whereas 11.4% showed regular dietary practices. Lastly, the association between social and demographic factors and the study variables revealed a significant association between dietary practices related to iron-deficiency anemia and the number of children, as well as between the level of knowledge about iron-deficiency anemia and the age of the child. Conclusions: The surveyed mothers showed a significant correlation between their knowledge about iron-deficiency anemia and their dietary practices. 97% have a high level of knowledge, and 86.6% follow adequate dietary practices. The child's age and the number of children were significant demographic factors associated with knowledge and dietary practices, respectively. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad de Ciencias y Humanidades (UCH) | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Conocimiento | es_PE |
dc.subject | Prácticas alimentarias | es_PE |
dc.subject | Madres | es_PE |
dc.subject | Iron-deficiency anemia | es_PE |
dc.subject | Knowledge | es_PE |
dc.subject | Dietary practices | es_PE |
dc.subject | Mothers | es_PE |
dc.title | Nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias en madres de niños de 6 a 24 meses del Centro Materno Infantil Rímac, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de Ciencias y Humanidades. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_ES |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.author.dni | 74825782 | |
renati.author.dni | 76660836 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5004-6582 | es_PE |
renati.advisor.dni | 08149398 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Pereyra Vivar, Karin Rocio | es_PE |
renati.juror | Carcausto Calla, Wilfredo Humberto | es_PE |
renati.juror | Contreras Martinez, Carmen | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/updatedVersion | es_PE |