Objetivo: Fue determinar el riesgo de diabetes tipo 2 durante la emergencia
sanitaria en personas que acuden a un establecimiento de salud en Los Olivos,
2021.
Materiales y métodos: La pesquisa se abordó desde el enfoque cuantitativo; su
diseño metodológico fue descriptivo/transversal. Se contó con una población de
148 personas participantes. Para el trabajo de campo se aplicó la técnica de
encuesta y como instrumento de medición el test FINDRISC.
Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes, tuvo mayor frecuencia el riesgo
bajo con 42,6% (n=63), seguido de riesgo ligeramente elevado con 20,9%
(n=31), riesgo alto con 16,2% (n=24), riesgo moderado con 15,5% (n=23) y
riesgo muy alto con 4,7% (n=7). Según la edad, prevaleció el grupo de <45 años
(64,2%). Según IMC, prevaleció los que presentan menos de 25 kg/m2 (47,3%).
En perímetro abdominal, predominaron aquellos con menos de 94 cm en
hombres o menos de 80 cm en mujeres (59,5%); según la actividad física,
tuvieron más frecuencia los que si realizan (51,4%); en consumo frutas/verduras,
prevaleció los que si consumen diariamente (51,4%); los que toman
medicamentos para hipertensión, predominaron aquellos que no toman (73,6%);
en valores de glicemia elevado, predominaron aquellos que señalaron que no
(72,3%) y en antecedentes familiares con diabetes, predominaron los que no
tienen (43,9%).
Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes mellitus tipo 2 tuvo mayor
frecuencia, el nivel bajo, continuando con ligeramente elevado, alto, moderado y
muy alto.
Objective: To determine the risk of type 2 diabetes during the health emergency
in people who attend a health center in Los Olivos, 2021.
Materials and methods: This is a quantitative approach research, with a crosssectional
and descriptive methodological design. The population is composed of
148 participants. The survey technique was applied for the fieldwork and the
FINDRISC test was used as a measurement instrument.
Results: Regarding the risk of diabetes, the low risk was more frequented with
42.6% (n=63), followed by a slightly high risk with 20.9% (n=31), a high risk with
16.2% (n=24), a moderate risk with 15.5% (n=23) and a very high risk with 4.7%
(n=7). According to age, the group of those under 45 predominated (64.2%).
According to BMI, those with less than 25 kg/m2 (47.3%) predominated. In
abdominal perimeter, those with less than 94 cm in men or less than 80 cm in
women (59.5%) predominated; concerning physical activity, the ones who do had
more frequency (51.4%); in fruit/vegetable consumption, those who consume
daily predominated (51.4%); With regards to the ones who take medications for
hypertension, those who do not take any medication predominated (73.6%); in
high blood sugar levels, the ones who said “no” predominated (72.3%) and in
family history with diabetes, those who do not have anyone predominated
(43.9%).
Conclusions: Regarding the risk of type 2 diabetes mellitus, the low level was
more frequented, followed by a slightly elevated level, high level, moderate level
and very high level.