Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/20.500.12872/627
Título : | Riesgo para desarrollar diabetes tipo 2 en trabajadores que acuden a un Centro de Salud Ocupacional en Miraflores, Lima- 2020 |
Autor : | Millones Gómez, Segundo Germán Garcia Montes, Angela Jara Carmen, Elizabeth Victoria |
Palabras clave : | Diabetes mellitus tipo 2 Trabajador |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Universidad de Ciencias y Humanidades (UCH) |
Resumen : | Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en trabajadores que acuden a un centro de salud ocupacional en Miraflores, Lima-2020. Materiales y métodos: El enfoque metodológico asumido fue el cuantitativo. La ruta o diseño planteado es el descriptivo-transversal. Se trabajó con una población de participantes (población censal), quienes fueron trabajadores que acudieron a evaluación en salud ocupacional, en total fueron 152. Para recolectar datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento test de FINDRISC. Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, tuvo mayor frecuencia el riesgo moderado con 32,9% (n=50), seguido de riesgo bajo con 29,6% (n=45), riesgo ligeramente elevado con 27,6% (n=42), riesgo alto con 6,6% (n=10) y riesgo muy alto con 3,3% (n=5). Según la edad del trabajador, predominaron aquellos menores de 45 años (54,6%). Según IMC, predominaron aquellos con menos de 25kg/m2 (53,3%). En perímetro abdominal, predominaron aquellos que tienen 94cm a 102cm hombres – de 80cm a 88cm mujeres (40,8%); según la actividad física, tuvieron más frecuencia los que no la realizan (53,9%); en ingesta de verduras/frutas, predominaron los que no consumen diariamente (54,6%); en los que toman medicamentos para hipertensión, predominaron aquellos que no toman (84,9%); en valores alto de glucosa, predominaron aquellos que señalaron que no (84,2%) y en antecedentes familiares de diabetes mellitus, predominaron aquellos que no tienen antecedentes (53,9%). Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes mellitus tipo 2 predominó el moderado; seguido del bajo, ligeramente elevado, alto y finalmente muy alto. |
URI : | http://hdl.handle.net/20.500.12872/627 |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Garcia_A_Jara_EV_tesis_enfermeria_2021.pdf | 369.34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.