Objetivo: El objetivo de estudio es determinar la asociación entre el control de
glucemia y el riesgo de diabetes mellitus tipo 2 durante la pandemia de COVID-
19 en personas adultas en un complejo comercial de Lima Norte.
Materiales y métodos: El estudio fue realizado desde un enfoque de
investigación cuantitativo. Respecto al diseño metodológico correlacional de
corte transversal. La técnica para recolectar datos fue la encuesta y el
instrumento empleado fue el Test de FINDRISC.
Resultados: En cuanto los datos sociodemográficos, en edad predominaron los
menores de 45 años con 51.2%, el sexo femenino con 54.2%, grado de
instrucción nivel secundaria con 39.9%, procedencia de Lima/Callao con un
49.8%, con SIS el 38.5%, padece de alguna enfermedad respondieron con un Si
26.6%, algún miembro de su familia padece alguna enfermedad respondió Si con
un 46.8%. En riesgo de DM2 predominó el nivel de riesgo ligeramente elevado
con 31.9%. En probabilidad de adquirir DM2, el 4.3% tiene una probabilidad de
50 % de riesgo muy alto de adquirir la enfermedad. En cuanto a las dimensiones,
según la edad predominaron los menores de 45 años con un 51.2%, en IMC
predominó entre 25-30 kg/m con un 40.5%, en perímetro abdominal predominó
más de 102 cm en hombres o más de 88 cm en mujeres con un 40.5%, según
actividad física el 37.2% no realizó actividad física; sobre la frecuencia de comer
frutas, verduras y hortalizas el 55.5% indica no realizarlo a diario, en toma de
medicamentos contra la HTA predominó que el 88.4% no consume
medicamentos antihipertensivos, según los niveles altos de glucosa el 74.4%
indican que no le han detectado, sobre el diagnóstico de DM2 en la familia un
53.2% indica no tener antecedentes familiares, según niveles de glicemia
predominó que el 44.9% era normal. Se halló relación entre riesgo de diabetes y
la edad de los participantes, el sexo, antecedentes de alguna enfermedad y los
antecedentes familiares de una enfermedad. En la asociación entre el nivel de
glicemia y riesgo de diabetes se obtuvo que el coeficiente de correlación Rho de
Spearman tiene un valor de 0.434 y una significancia (bilateral) de 0,00.
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Conclusiones: En cuanto al riesgo de padecer DM2 predominó el nivel de riesgo
ligeramente elevado con 31.9%. Existe relación entre el riesgo de diabetes y la
edad, el sexo, antecedentes de alguna enfermedad y los antecedentes familiares
de una enfermedad. Asimismo, existe una correlación positiva moderada
significativa entre el nivel de glicemia y el riesgo de diabetes.
Objective: The aim of the study is to determine the association between
glycemic control and the risk of type 2 diabetes mellitus in adults during the
COVID-19 pandemic at a mall in North Lima.
Materials and Methods: The study was conducted from a quantitative
research approach, using a cross-sectional correlational methodological
design. The data collection was the survey, and the applied instrument was the
FINDRISC Test.
Results: Regarding sociodemographic data, individuals under the age of 45
predominated with 51.2%, female sex with 54.2%, secondary education level
with 39.9%, origin from Lima/Callao with 49.8%, with SIS (Seguro Integral de
Salud) 38.5%, respondents who reported having a medical condition with
26.6%, while those who indicated a family member with a medical condition
were 46.8%. In terms of risk of type 2 diabetes, a slightly elevated risk level
predominated with 31.9%. Regarding the probability of acquiring type 2
diabetes, 4.3% have a 50% probability of very high risk of acquiring the disease.
As for the dimensions, those under the age of 45 predominated with 51.2%, a
BMI (Body Mass Index) between 25-30 kg/m predominated with 40.5%, an
abdominal perimeter of more than 102 cm in men or more than 88 cm in women
predominated with 40.5%, and 37.2% did not engage in physical activity, 55.5%
indicated not consuming fruits, vegetables, and greens every day, 88.4% with
hypertension did not take any antihypertensive medications, 74.4% indicated
not having been detected of high glucose levels, 53.2% had no family history
of diabetes, and 44.9% had normal glycemic levels. It was found a relationship
between diabetes risk and participants' age, gender, personal medical history,
and family medical history. The correlation between glycemic level and diabetes
risk indicated a Spearman's Rho correlation coefficient of 0.434 with a bilateral
significance of 0.00.
Conclusions: Concerning the risk of developing type 2 diabetes, a slightly
elevated risk level predominated with 31.9%. There is a relationship between
diabetes risk and age, gender, personal medical history, and family medical
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history. Additionally, a significant moderate positive correlation was found
between glycemic level and diabetes risk.