Resumen:
Objetivo: Determinar el riesgo de diabetes tipo 2 en trabajadores que acuden a
un centro de salud ocupacional en Miraflores, Lima-2020.
Materiales y métodos: El enfoque metodológico asumido fue el cuantitativo. La
ruta o diseño planteado es el descriptivo-transversal. Se trabajó con una
población de participantes (población censal), quienes fueron trabajadores que
acudieron a evaluación en salud ocupacional, en total fueron 152. Para recolectar
datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento test de FINDRISC.
Resultados: En cuanto al riesgo de diabetes tipo 2, tuvo mayor frecuencia el
riesgo moderado con 32,9% (n=50), seguido de riesgo bajo con 29,6% (n=45),
riesgo ligeramente elevado con 27,6% (n=42), riesgo alto con 6,6% (n=10) y
riesgo muy alto con 3,3% (n=5). Según la edad del trabajador, predominaron
aquellos menores de 45 años (54,6%). Según IMC, predominaron aquellos con
menos de 25kg/m2 (53,3%). En perímetro abdominal, predominaron aquellos que
tienen 94cm a 102cm hombres – de 80cm a 88cm mujeres (40,8%); según la
actividad física, tuvieron más frecuencia los que no la realizan (53,9%); en
ingesta de verduras/frutas, predominaron los que no consumen diariamente
(54,6%); en los que toman medicamentos para hipertensión, predominaron
aquellos que no toman (84,9%); en valores alto de glucosa, predominaron
aquellos que señalaron que no (84,2%) y en antecedentes familiares de diabetes
mellitus, predominaron aquellos que no tienen antecedentes (53,9%).
Conclusiones: En cuanto al riesgo de diabetes mellitus tipo 2 predominó el
moderado; seguido del bajo, ligeramente elevado, alto y finalmente muy alto.