Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/20.500.12872/1071
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMendez Nina, Julio Césares_PE
dc.contributor.authorArias Pillpe, Maria Alejandraes_PE
dc.contributor.authorJahuira Rosales, Stefani Victoriaes_PE
dc.date.accessioned2025-05-09T02:58:56Z-
dc.date.available2025-05-09T02:58:56Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationArias Pillpe MA, Jahuira Rosales SV. Nivel de conocimientos sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias en madres de niños de 6 a 24 meses del Centro Materno Infantil Rímac, 2024 [Tesis de licenciatura]. Lima: Universidad de Ciencias y Humanidades; 2024es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12872/1071-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas alimentarias sobre la anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 24 meses de edad. Materiales y métodos: La investigación siguió la ruta cuantitativa con diseño correlacional y transversal. Para el trabajo de campo se tomó a toda la población de 200 madres y una muestra de 132 madres. Se utilizó la encuesta como técnica de investigación y dos instrumentos validados para el recojo de información. Resultados: Los hallazgos sugieren que existe una correlación positiva y significativa entre el conocimiento sobre la anemia ferropénica y las prácticas alimentarias (p < 0,05). En relación con los conocimientos sobre anemia ferropénica la mayoría de las madres participantes (97,0%) evidenciaron un conocimiento alto, mientras que solo el 3,0% mostró un conocimiento regular. Sobre las prácticas alimentarias se encontraron que las madres en un 86,6% demostraron prácticas adecuadas en relación con la anemia ferropénica, mientras que un 11,4% mostró prácticas alimentarias regulares. Finalmente, la asociación entre los factores sociales y demográficos con las variables de estudio se encontró que asociación entre las prácticas alimentarias relacionadas con la anemia ferropénica y el número de hijos y la asociación entre el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica y la edad del niño (a). Conclusiones: Las madres encuestadas mostraron una correlación significativa entre su conocimiento sobre anemia ferropénica y sus prácticas alimentarias. Un 97% tiene un conocimiento alto, y el 88,6% sigue prácticas adecuadas. La edad del niño y el número de hijos fueron factores demográficos asociados significativamente al conocimiento y prácticas alimentarias, respectivamente.es_PE
dc.description.abstractObjective: To determine the relationship between the level of knowledge and dietary practices regarding iron-deficiency anemia in mothers of children aged 6 to 24 months. Materials and Methods: The research followed a quantitative approach with a correlational and cross-sectional design. For the fieldwork, the entire population of 200 mothers was considered, and a sample of 132 mothers was taken. Surveys were used as the research technique, along with two validated instruments for data collection. Results: The findings suggest that there is a positive and significant correlation between knowledge about iron-deficiency anemia and dietary practices (p < 0.05). Regarding knowledge about iron-deficiency anemia, the majority of the participating mothers (97.0%) showed a high level of knowledge, while only 3.0% exhibited regular knowledge. In terms of dietary practices, 86.6% of the mothers demonstrated adequate practices related to iron-deficiency anemia, whereas 11.4% showed regular dietary practices. Lastly, the association between social and demographic factors and the study variables revealed a significant association between dietary practices related to iron-deficiency anemia and the number of children, as well as between the level of knowledge about iron-deficiency anemia and the age of the child. Conclusions: The surveyed mothers showed a significant correlation between their knowledge about iron-deficiency anemia and their dietary practices. 97% have a high level of knowledge, and 86.6% follow adequate dietary practices. The child's age and the number of children were significant demographic factors associated with knowledge and dietary practices, respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Ciencias y Humanidades (UCH)es_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAnemia ferropénicaes_PE
dc.subjectConocimientoes_PE
dc.subjectPrácticas alimentariases_PE
dc.subjectMadreses_PE
dc.subjectIron-deficiency anemiaes_PE
dc.subjectKnowledgees_PE
dc.subjectDietary practiceses_PE
dc.subjectMotherses_PE
dc.titleNivel de conocimientos sobre anemia ferropénica y prácticas alimentarias en madres de niños de 6 a 24 meses del Centro Materno Infantil Rímac, 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Ciencias y Humanidades. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.author.dni74825782-
renati.author.dni76660836-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5004-6582es_PE
renati.advisor.dni08149398-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorPereyra Vivar, Karin Rocioes_PE
renati.jurorCarcausto Calla, Wilfredo Humbertoes_PE
renati.jurorContreras Martinez, Carmenes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersiones_PE
Aparece en las colecciones: Enfermería



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.